?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надо признаться, до последнего времени я мало что знала о современной Македонии. Это название ассоциировалось больше с древним миром, но никак не с нынешним.
Из статьи в Википедии следовало, что Македония - едва ли не самое беднейшее государство в Европе (уступает лишь Албании). Поэтому ожидала от поездки я совсем немногого. Но как оказалось, страна богата своей природой, в столице Скопье есть что посмотреть, а македонцы - люди добрые и отзывчивые. И к тому же, здесь все предельно дешево.




В первый же вечер центр города внезапно удивил - здесь идет масштабное строительство. Новенький музей, мосты со статуями (на одном мосте были увековечены современные поэты, музыканты, художники, на другом - исторические личности), арка, памятник Александру Македонскому - все в белоснежном цвете. Выглядит очень торжественно и красиво. Не удивлюсь, если через пару лет город будет просто не узнать.




Каменный мост - более старое сооружение 15 века.


Позже город удивил еще раз. Все эти люди собрались, чтобы поболеть за сборную по… баскетболу. Оказалось, что баскетбол в Македонии ценят и любят не меньше (а может, и больше), чем футбол, а матч Сербия - Македония собралась посмотреть целая площадь людей.


Македонцы все время подвергаются нападкам со стороны других европейцев и в особенности греков, которые ревностно доказывают, что Македонии не следовало бы называться Македонией, ведь историческая область того самого древнего государства лежала большей частью у них, у греков. Да и их главный герой, возвышающийся на площади на пьедестале - Александр Великий - был по сути грек. Поэтому национальную идею современной Македонии можно выразить так: "докажем всему миру, что мы имеем право называться македонцами".
Александр Великий на площади.


А вот не-центральные улицы совсем пустынны и выглядят не богато.


Забавная деталь - красные двухэтажные автобусы в качестве общественного транспорта.


Церковь - "парашют".


Македония - страна православная, но близость мусульманской Албании накладывает определнный отпечаток. Так Скопье условно разделен рекой на две части - и северную занимают албанские районы.


Так что стоит перейти через мост, и все удивительным образом меняется. Здесь вам и мечети, и турецкий чай в чашках-тюльпанах, и покосившиеся низенькие домики.


Но как бы в назидание со всех точек города виднеется крест, висящий над городом.


Любители старины должны оценить еще одно место - величественный скопский акведук. Находится это великолепие за городом, но с учетом местных цен, даже поездка на такси обойдется в совсем небольшую сумму (не забывайте проверять, чтобы в такси был включен счетчик). Правда, место это совсем не известное, так что лучше заранее отметить это место на карте - поисками акведука пришлось заниматься вместе с таксистом, потому что тот совсем не имел понятия об этом месте.


Пока мы делали кадры, в чистом поле наш таксист внезапно нашел себе собеседника.


А так город выглядит сверху - с той самой горы, где находится крест.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
Irina Svistunova
7 окт, 2013 02:24 (UTC)
Интересно, интересные моменты (про крест, про таксиста) ))
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

myworld2world
Наталья Евгеньевна

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner