?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Неаполе, 26 сентября

Я долго собиралась с мыслями, чтобы написать этот пост. В конце сентября у меня состоялась очень насыщенная поездка по Кампании, одному из южных регионов Италии. На самом деле, это было семейное путешествие в компании шести человек на микроавтобусе, и я совсем не думала, что буду писать полный отчет по поездке, поэтому фотографировала больше для себя. И только потом поняла, что не могу это так оставить, воспоминания нужно задокументировать. Так что пришлось собрать все фотографии, что были, вытащить фото с телефона и написать-таки отчет.

А маршрут был такой: Неаполь - Помпеи - Амальфитанское побережье - Салерно - Пестум - Кастеллабате - Маратеа.

Неаполь - это отдельный мир на территории Италии.

Все что вы думали об Италии - тихие улочки, спокойные кварталы, размеренная жизнь - оставьте для Италии. Вы в Неаполе.


Неаполь снаружи, как и многие неаполитанцы, выглядит весьма perbene - добропорядочно. Красивый город, церкви, дворцы, замки, набережная...




Историческое кафе "Гамбринус", где готовят отличные ромовые бабы.




Сложно передать эмоции, которые обрушиваются на тебя, когда попадаешь в вихрь - нет, хаос! - неаполитанской жизни. Если все крупные города Италии давно принадлежат туристам, то Неаполь целиком и полностью принадлежит неаполитанцам. Большинство людей на улицах города - это местные жители.


На площадях, напротив самых главных достопримечательностей города, играют до самого вечера дети всех возрастов, часто совсем без присмотра. Для неаполитанцев улицы их родного города - самое безопасное место в мире.


Везувий на фоне города, как постоянное напоминание, что рано или поздно все равно рванет так, что от города и от этой жизни не останется ничего, и у тебя есть только одна возможность прожить эту жизнь - жить сегодняшним днем, одной минутой.


И если любопытство заставит вас свернуть всего лишь на соседнюю от центральной улицу, готовьтесь увидеть их жизнь как она есть. Белье на улицах вперемешку с припаркованными автомобилями, столами, стульями и свисающими проводами - забота о красоте здесь мало кого волнует. Через распахнутые настежь двери и окна видно все, что происходит внутри - работает телевизор, на кухне готовят обед, кто-то сидит в кресле или даже спит. Все на виду, нечего скрывать. Улица - один большой дом для всех и семья. Случайный гость, если и заглянет сюда, постарается исчезнуть как можно быстрее.






Иногда кажется, что в Неаполе живут везде.


На улицах - иконы, свечи и цветы.


Неаполь давно и прочно заработал себе дурную славу бандитского, разбойного города, что несомненно является чистой правдой. Прихватить все, за чем плохо смотрят, но при этом оставаться человеком высокой духовности - это в характере каждого неаполитанца.
Здесь чтут, как господа бога, одного из уроженцев этих мест - Джузеппе Москати, врача, лечившего бескорыстно всех бедняков. После его смерти, в церкви Джезу Нуово на одноименной площади был создан огромный мемориал, посвященный ему, а также восозданна комната, в которой можно увидеть шляпу и надпись "если есть деньги - положи, нет - возьми" - слова Москати.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
martochka
30 окт, 2013 23:04 (UTC)
Спасибо, хороший отчёт )
Irina Svistunova
2 ноя, 2013 04:43 (UTC)
Очень точно! Неаполь оставляет ощущение разбойника, но в душе доброго)
Здорово сказано про детей на улицах и что люди живут везде))
И все равно очень хочу еще не раз побывать там)
myworld2world
2 ноя, 2013 11:02 (UTC)
Да, почему бы нет :))
Irina Svistunova
3 ноя, 2013 13:54 (UTC)
А в Одессе тоже есть Гамбринус! К чему бы это)
myworld2world
3 ноя, 2013 14:03 (UTC)
не знаю даже :)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

myworld2world
Наталья Евгеньевна

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner