?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выехав целы-невредимы из Неаполя, мы направились в сторону Помпеи - археологической зоны. (NB! Вы все еще под Неаполем, так что будет осторожны - не все парковки безопасны).

Все знают эту историю, но напомню, что в 79 году нашей эры процветающий в то время римский город Помпеи накрыло пятиметровым слоем пепла, падавшего с извергающегося Везувия. Все население погибло в один момент, задохнувшись по большей части от ядовитого газа, город канул в небытие, и лишь много веков спустя сохранившиеся под пеплом руины города были найдены.

Археологическая зона очень большая, здесь находятся дома, магазины, бани, публичный дом, театр… Скажу честно, гулять по Помпеям без экскурсовода - затея бесполезная. С виду - всего лишь руины, и если вы хотите провести время интересно и узнать о жизни древнего города побольше, то лучше продумать этот вопрос заранее или взять аудиогид (который, к сожалению, не доступен на русском).


Некоторые интересные факты удалось подслушать у проходивших мимо русскоязычных групп. Например, вот эти камни - помпейский пешеходный переход. Так они были устроены в то время. В древних городах дороги все время были заполнены грязью и помоями, и такое устройство помогало пешеходам не запачкать одежду, перебираясь с одной стороны улицы на другую.


Особое впечатления производят вот такие слепки с тел людей, которые хранятся здесь же. Тела, сгорев под горячим пеплом, образовали пустоты, которые при раскопах заливали гипсом и получали такие вот фигуры, дающие нам представление о последних минутах жизни погибших.


Всю археологическую зону обойти мы не смогли, тем более что в Помпеях практически негде укрыться от солнца, которое даже в сентябре здесь палит так, что можно получить удар.


После двухчасового погружения в историю древнего города, нас ждало Амальфитанское побережье. Наверное, не совру, если скажу, что это побережье считается самым красивым в Италии, по крайней мере - самым известным из красивых. Именно здесь находится город Позитано, который часто мелькает на рекламных плакатах турагенств.
По нашему плану мы должны были проехать все Амальфийское побережье и добраться до Салерно.
Побережье совсем небольшое, около 40 километров. Но преодолеть их не так уж и просто - дорога все время вьется вокруг гор, открывая за каждым поворотом шикарный вид на море и скалы.


Во время первой нашей остановки в Позитано мы решили спуститься к морю. Увидели указатель "spiaggia" (пляж), указывающий на лесницу, ведущую куда-то вниз и двинули в путь. Я не шучу, когда говорю "в путь", потому что лестница оказалась такой длинной, что когда через пять минут бесконечных ступеней в голову пришла мысль о том, что возможно, было бы лучше повернуть назад, это была лишь половина спуска.


Прозрачнейшее море - в награду каждому дошедшему до конца.


Второй раз остановились в самом городе Амальфи, давшему название всему побережью. Невероятное ощущение, когда стоишь в самом низу у моря и смотришь на нависающие над тобой дома.




И даже не можешь представить, что в центре городка, среди узких и тесных улиц, вдруг увидишь такой великолепный собор (собор Святого Андрея).


К тому времени уже начало смеркаться, так что задерживаться мы не стали. К месту нашей ночевки - Салерно - добрались уже в темноте.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
me_29
3 ноя, 2013 15:56 (UTC)
Про помои, конечно, лишнее. Экскурсоводы любят рассказывать это, но только это показывает их уровень. Древние римляне были весьма продвинуть в вопросах гигиены, не было там помоев в таком количестве
myworld2world
4 ноя, 2013 15:25 (UTC)
Возможно. Про то, что римляне были продвиутыми в этом плане - согласна полностью.
Но может такое быть, что некая грязь все же присутствовала, вода во время дождей?
me_29
4 ноя, 2013 16:41 (UTC)
вода,да, это абсолютно правильно и абсолютно в точку
но вода - не помои, а они и вы вслед употребили именно это слово
myworld2world
4 ноя, 2013 19:09 (UTC)
ну да, пусть так
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

myworld2world
Наталья Евгеньевна

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner